大阳城集团8809

初中物理学业水平考试的命题技巧与方法

2021年12月04日 10时55分05秒浏览次数:127设置


20211130日早上,我们邀请了惠东县教师发展中心的许伟忠老师为19物理进行初中物理学业水平考试的命题的指导,本次课许老师围绕命题工作的重要性以及如何进行命题进行指导

首先,许伟忠老师介绍了其校友身份,以及对同学们的鼓励。他谈到他的大学生活以及他的同学境况,让同学们懂得在大学十分重要的因素:一是学习,二是一生负责、谦逊。他的观念里包含着“英雄不问出处”的慷慨,值得一生珍惜的同学情。然后,谈到命题工作的重要性,它贯穿着教师整个的教学工作。许老师从3个方面进行论述:布置作业即命题;平时测试,中考等重要考试等即命题;命题即评价,以评促教,以评促改,以评促新。其中,谈及到双减政策的含义,重要提高作业质量;谈及到要重视学生素养;谈及到创新,联系中国国情提出对如何考查创新性的思考,从而引入到教师讲课需要技术,教学首先是技术,然后才是艺术,艺术不能复制,但技术可以,许老师联系生活实际,让同学们更能理解和接受。

接着,许老师介绍了如何命题。一、坚持正确导向。包括3个方面,落实立德树人根本任务,依据课程标准科学命题,发挥引导教育教学作用。二、提高命题质量。包括提升试题科学化水平、严格规范命题程序。考试命题要注重引导学校落实德智体美劳全面培养的教育体系,引导教师积极探索基于情境、问题导向、深度思维、高度参与的教育教学模式,引导学生自主、合作、探究学习,充分发挥考试对推动教育教学改革、提高学生综合素质、促进学生全面健康成长的重要导向作用。

最后,许老师把内容提纲部分划分成三部分,全视角下初中物理课程标准的反思;面向物理核心素养的试题命制;试题命制的原则、流程和建议。谈及了立德树人,课程标准定义。强调命题老师需要了解课程标准、教材以及考试说明。命题的风向标是物理课程核心素养和学业质量标准。许老师风趣幽默地与同学们进行关于物理的气质是怎样的问题进行探讨并就同学们的不同观点进行了讨论老师提出其从事物理教育的一个期望希望也是同学们未来的一个目标:让全民族能爱上物理。这一课,同学们深受感触最后有一句话感触到全场的每一位同学:“让优生考得有素养,让差生考得有尊严并要“顶天立地。”

通过本次的学习,同学们反思了自身能力地不足,还有很大的学习提升空间。许老师的讲课与建议,使同学们认识到:作为一名老师,学会命题是非常重要的。同学们对此课给予高度肯定,在这节课中,不仅到了一些命题的技巧、方法,同时也在许老师身上学到了教师讲课的语态,幽默,如何带动课堂氛围,触发学生对课堂教学更深层的思考

                                                             

   撰稿:刘敏灵、艾静

   审核:徐瑜

  


 

 

返回原图
/